当前位置: 网站首页 > 英语竞赛 > 正文

大学英语教学部举办2023年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集活动

【来源: | 发布日期:2023-05-08】

深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信中提出的“在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”的重要指示精神,增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,深化文明交流互鉴,推动中华文化更好地走向世界,大学英语教学部积极参与2023 年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集活动。

我校各专业学生踊跃参与,共提交短视频作品34件,展示创作才能,绽放青春风采。参赛团队从历史华章、山水寄情、文化传承、舌尖美食中任一板块,综合运用多元叙事技巧和丰富视听语言,展现大美中国,品鉴故乡风韵。经过初赛和决赛,最终选出一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖16

短视频征集活动,大学生聚焦家乡,积极主动发掘家乡城市发展、地域文化、风土民俗、特色饮食等。以个人视角,作为一名家乡的经历者、见证者,讲好家乡故事,为家乡对外宣传出一份力,为中国故事的传承发掘丰富的内容。通过展示美丽家乡,展现中国共产党成立百年来中国社会的沧桑巨变和中国人民的美好幸福生活,进一步激发起学子内心的幸福感和国家强盛的自豪感。