当前位置: 网站首页 > 英语竞赛 > 正文

我校荣获第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛山东赛区二等奖

【来源: | 发布日期:2022-12-21】

12月18日,第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛山东赛区决赛落幕。枣庄学院代表队从全省29支参赛队伍中脱颖而出,夺得全省第3名,并荣获山东赛区二等奖。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛(SNICC)是由中国教育国际交流协会指导、上海外国语大学主办、上海外语教育出版社承办的一项赛事。大赛以服务国家战略和外语能力建设需求为宗旨,以“坚定文化自信 增进国际理解”为主题,本着“以赛促学、以赛促教”的理念,为高校师生搭建一个展示跨文化能力风采、交流跨文化教学经验的平台。迄今为止,该项赛事已成功举办五届,山东省赛区为首次举办。

代表我校参加山东省赛区角逐的三位选手分别是外国语学院2020级英语专业柯硕同学,文学院2019级汉语国际教育专业甲茹、施玉新同学。从案例开发、情景述评,到情景剧的演绎,三位参赛同学与指导教师们一起反复推敲,精心打磨,最终凭借作品《饭桌》在省赛中崭露头角,喜获佳绩,这也充分展示了我校学子对中西文化的深刻理解以及对跨文化问题的分析和应对能力。

大学英语教学部、外国语学院和文学院多年来秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的理念,不断夯实学生的综合语言运用能力和人文素养,多次组织学生参加“外研社杯”“外教社杯”英语技能赛事,并取得较好成绩。此次比赛所取得的成绩是大学英语教学部、外国语学院、文学院深化外语教学改革、践行以赛促学的又一成果,对于进一步提高我校学生用英语讲好中国故事、传播中国文化的能力,培养具有高水平跨文化沟通能力的国际化人才起到积极的推动作用。

(文图/大学英语教学部    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)