我部开展“加强意识形态建设,提高文化软实力”专题讲座

【来源:枣庄学院大学英语教学部 | 发布日期:2016-06-16】

2016年6月15日下午,大学英语教学部第一党支部、第二党支部全体成员在文科楼202会议室参加了“两学一做”学习教育专题会议。

会议中,我部党总支书记张爱民同志为党员教师讲了一堂生动感人、发人深省的党课,题目为“加强意识形态建设,提高文化软实力”。张爱民同志强调理想信念是共产党人身上的“钙”,缺钙就会得“软骨病”,一个国家、一个民族,应当有信念、有理想、有目标、有信仰,并讲述了加强意识形态建设的主要背景及重要性;通过自己在革命老区的学习,与全体党员分享了体会和心得,表达了对革命先烈的缅怀与追思,讲述了革命前辈为祖国的进步、发展做出的巨大牺牲和贡献;进一步弘扬了我国社会主义核心价值观及提高我国文化软实力的重要性。张爱民同志号召各位党员教师从自身做起,为人师表,教书育人,为培养我国的栋梁之才、推动我国文化事业的发展贡献自己的力量。

会议中,党员们共同重温了入党誓词。大家在党旗下举起右拳,宣读入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”那一刻,大家的心情无比激动,不禁回想起了第一次在鲜红的党旗下宣誓的情形。入党誓词的十二句话,概括了党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业所承担的政治责任。重温入党誓词,就是重温当年的决心和信念;宣誓是一种激励和鞭策、一种对信仰的强化,它令我们全体党员热血沸腾,充满理想,感召我们努力实践,自觉奉献,做好本职工作,激励我们不断进取,奋斗终身,争做优秀共产党员。

随后,各位党员继续共同细致学习了《中国共产党章程》的第六章“党的干部”,第七章“党的纪律”的重要内容,《中国共产党党员权利保障条例》中的第一章“总则”、第二章“党员权利”、第三章“保障措施”、第四章“责任追究”、第五章“附则”,以及《习近平总书记系列重要讲话》中的“决定当代中国命运的关键一招------关于全面深化改革”、“全力推进法治中国建设------关于全面依法治国”等重要内容。

学习过程中,大家进行了热烈的讨论,了解吸收了各项学习内容,并表示要严格按照入党誓词的内容要求自己,争做有理想、有信念、有信仰、有目标的优秀共产党员。同时,要不断提升自我,勤于思考,不懈努力,着力优化教学思路与教学方法,提高学生学习的积极性,为祖国培养更多优秀的栋梁之才,为提升我国的文化软实力贡献力量。

我部将继续推进“两学一做”系列学习,不断增强全体党员教师学习、践行的自觉性,更好地将“学习党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、做合格党员”落到实处。