当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 正文

枣庄学院关于开展2012-2013学年第一学期期中教学工作检查的通知

【来源:枣庄学院大学英语教学部 | 发布日期:2012-11-16】

枣庄学院关于开展2012-2013学年第一学期

期中教学工作检查的通知

枣院教字〔2012〕39号

各学院(教学部):

为切实加强教学管理和教学质量监控,规范教学行为,全面掌握我校本学期开学以来教学的整体状况,及时发现并解决教学过程中存在的问题。根据本学期校历及教学工作安排,学校定于本学期第11-14周组织期中教学检查。现将有关事宜通知如下:

(一)成立期中教学工作检查领导小组

组长:曾宪明

副组长:刘书银

成员:周峰岩、杨全顺

(二)期中教学工作检查组

第一组:

组长:刘书银,成员:闵祥国、栾晓春

第二组:

组长:周峰岩,成员:李怡、王大鹏

第三组:

组长:杨全顺,成员:褚衍彪、孙涛

(一)常规检查

1. 教学计划、课程表的执行情况

重点检查2009~2012级各本科专业教学计划、课程表执行情况。要求各学院(教学部)对各年级(特别是毕业年级)的教学计划、课程表的执行情况进行检查,检查教学运行过程中有无私自更改教学计划、私自调停课、随意更换授课地点或授课教师等现象。并检查各专业(班级)教学计划异动及调停课、更换授课地点或授课教师等相关程序是否规范、手续是否齐全、档案资料是否完整。

2.教师课堂教学情况

各学院对所有任课教师特别是近三年新引进青年教师的课堂教学情况进行检查,重点检查任课教师是否按课程教学大纲(或实验教学大纲)进行教学、是否严格执行教学进度表、是否有教案或讲义、是否认真布置和批改作业(或实验报告)等方面的情况。

3.学生到课和课堂秩序情况

检查学生学习情况,包括理论教学与实践教学环节中学生的到课率、课堂纪律、学习态度、课堂教学秩序等情况。

4.教研室建设和运行情况

各学院(教学部)组织检查开学以来各教研室开展教学研究、教学改革、教学建设等方面的活动情况;检查组织教师集体听课、集体评课、交流教学经验情况;重点检查教研活动计划和活动记录等相关材料。

(二)专项检查:全面检查课堂教学质量

各学院(教学部)要进一步加大听课力度,通过组织大面积的听课活动,全面了解教师课堂教学质量情况。要求各教学单位本学期要对专业隶属本单位的全部任课教师(含外聘教师)所承担的课程教学(含实验课)都要听、评课至少一遍。尤其是2011-2012学年度教学质量评价成绩在后30%的教师,应组织本单位教学督导专家进行诊断性听课,帮助其改进教学方法,提高教学质量。

三、检查程序

(一)院(部)自查(第十一周至第十二周)

各学院(教学部)成立以院长(主任)为组长、教学副院长(副主任)为副组长、教研室主任为成员的教学检查组,对本次检查内容逐一进行自查。根据自查情况,撰写自查总结。于11月26日之前将本单位自查总结报送教务处208室,同时将电子版发送至教务处邮箱(jwc@uzz.edu.cn )。

(二)学校检查(第十三周)

学校检查组对各学院(教学部)教学运行情况进行全面检查,并抽查教学运行过程材料。

(三)信息反馈(第十四周)

对本次教学检查中存在的问题,教务处将汇总检查结果并形成书面分析报告向全校通报。各学院(教学部)应高度重视,严肃对待,向全体教师传达检查结果,并针对自身存在的问题提出整改措施,使检查真正起到推动教风、学风建设和提高教学质量的作用。

四、检查要求

(一)各学院(教学部)务必要高度重视此次期中教学检查工作,加强组织领导,明确自身教学管理职能,制定切实可行的实施计划,积极配合及协助学校检查组,实事求是,严肃认真地做好此项工作。

(二)各学院(教学部)要以此次期中教学工作检查为契机,以查促建,进一步规范教学单位的教学运行管理过程,切实加大对教师课堂教学过程的质量监控,强化各主要教学环节管理的规范性,不断提高教学质量。

二〇一二年十一月十四日