当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 正文

枣庄学院关于开展2012-2013学年第一学期开学初教学工作检查的通知

【来源:枣庄学院大学英语教学部 | 发布日期:2012-09-02】

各学院、各部门:

为全面了解学校开学初的教学情况,进一步加强教学过程管理监控,深入了解教学运行状况,督促各二级学院严把教学质量关,狠抓课堂教学质量,促进教风学风建设,经学校研究决定,于开学第一周(9月2日—9月8日)对全校教学工作准备及运行情况进行全面检查,主要采取院(部)自查、领导听课、教务处巡查的方式进行。现将有关事项通知如下:

一、院(部)自查

(一)各院(部)要成立本单位教学检查小组,对本单位的期初教学准备及运行情况进行全面检查。

(二)自查重点

1、学生到课情况和课堂秩序情况。

2、任课教师到位情况及课堂教学准备情况(每位教师须提前5分钟到位,上课须带全教材、任课教师教学材料等)。

3、上学期期末考试试卷的归档情况。

4、上学期各种教学资料的归档情况。

5、开课前相应的教学保障情况。主要包括教室清洁卫生状况,教室灯光、桌椅是否完好,教学多媒体设备运行是否正常等。

(三)自查要求

1、各院(部)在开学第一周要做到每天、每堂课、每教室全面巡查,及时解决问题。

2、各院(部)对检查中发现的问题要及时解决或报教务处解决。

3、各院(部)对检查情况做出自查报告,于第二周星期三前交教务处教务科汇总。

二、校领导和中层干部深入课堂听课

1、校领导及职能部门正处级干部听课由教务处统一安排。

2、各二级学院领导在本学院随机听课。

请听课人员认真做好听课记录,并于2012年9月12日前将听课反馈意见表交教务处。

三、教务处对各教学场所进行巡查

(一)开课第一周教务处将派专人分组对各教学场所进行巡查,具体安排如下:

第一组:

组长:刘书银

成员:闵祥国、栾晓春

第二组:

组长:周峰岩

成员:褚衍彪、王大鹏

第三组:

组长:杨全顺

成员:李 怡、孙 涛

(二)巡查主要内容

1、任课教师到位及课堂教学准备情况(每位教师须提前5分钟到位,上课须带全教材、任课教师教学材料等。)

2、学生到课情况、课堂秩序情况。

3、教室教学环境情况(教学设备、照明、卫生状况等)。

4、课表(课程、时间、教师、教室、学生班)的执行情况。

5、现场协调处理出现的问题。

四、检查总结

本次教学检查结束后,由教务处汇总检查结果并向全校通报。各教学单位应认真组织期初教学检查工作,及时发现问题,拿出整改措施,使检查真正起到推动教风、学风建设和提高教学质量的作用。

下载地址: